栃木県田舎は正月に「まめもち」を作る。今日作ったばかりの「豆餅」を埼玉県に宅急便を使って送ってきた。
材料 もち米 片栗粉 黒豆 砂糖 くるみ ごま 塩
作り方
⓵もち米は一晩水につける。
⓶もち米はザルにあげ、水を切り湯気のあがった蒸し器にいれ強火で15分~20分蒸す。5分ぐらい冷やします。
⓷餅つき機にいれて、水を入れながら粒が見えなくなるくらいまで、黒豆、砂糖、塩を入れ、くるみ
ごまを入れ均等に混ざったら出来上がり。
⓸のし箱に片栗粉を入れてのばす。
⓹蒸し布をかけて冷ます。
⓺好みの固さになったら切る。