まめもち

栃木県田舎は正月に「まめもち」を作る。今日作ったばかりの「豆餅」を埼玉県に宅急便を使って送ってきた。

材料  もち米 片栗粉 黒豆 砂糖 くるみ ごま 塩 

作り方 

⓵もち米は一晩水につける。

⓶もち米はザルにあげ、水を切り湯気のあがった蒸し器にいれ強火で15分~20分蒸す。5分ぐらい冷やします。

⓷餅つき機にいれて、水を入れながら粒が見えなくなるくらいまで、黒豆、砂糖、塩を入れ、くるみ

 ごまを入れ均等に混ざったら出来上がり。

⓸のし箱に片栗粉を入れてのばす。

⓹蒸し布をかけて冷ます。

⓺好みの固さになったら切る。

まめもちをつく餅つき機を購入。

最初にもち米は蒸しておきます。

黒豆を少しかために煮て置くといいです。